カテゴリ: トピックス

待ちに待ったiPhone6の発売がついに開始された。多くの店舗には行列ができ、すでに在庫切れとなった店舗も多数という情報がある。そうした中、一部地域では今も在庫を抱えている店舗もある。Twitterで情報が飛び交っているので、以下に紹介しよう。





これらの情報から判断すると、一部にはまだ在庫が豊富な店舗もあるようだ。ただし16GBのモデルはおおむね在庫切れで、通信会社別ではau、ソフトバンクの売れ行きが良い傾向にある。

一方、128GBのモデルやシルバーのモデルは在庫がある傾向にあり、どうしてもなるべく早く購入したいという読者にはこれらの機種が狙い目だと言えるだろう。

 

ゲーテ

プルースト

ヴァレリー

ワイルド

シェイクスピア

 カフカ

ドストエフスキー

エンデ

ノヴァーリス

ランボー

オマル・ハイヤーム

トルストイ

シェイクスピア

谷崎潤一郎

三島由紀夫

井上ひさし

宮沢健治

夢野久作

太宰治

北原白秋

澁澤龍彦

安部公房

新見南吉

芥川龍之介

梶井基次郎

中原中也

夏目漱石

坂口安吾

読者の中には、Twitterで次のようなネタを目撃した方も多いだろう。


数日前よりタイムラインに表れるようになった「バイオゴリラ」。ネタの作者は@kta_k氏であり、以下のツイートが初出である。


バイオゴリラの設定は以下の通り。


作者による公式bot(Bio_Gorilla_bot)では多くのネタが投稿されている。気に入った読者はさっそくフォローしてみては?






本日8月16日はファンタジー作家ダイアナ・ウィン・ジョーンズの誕生日。日本ではジブリ映画『ハウルの動く城』の原作者として知られている。これにあわせてGoogleトップページのロゴも可愛らしいアニメーション仕様に変更されている。

ダイアナ・ウィン・ジョーンズは1934年8月16日、ロンドンに生まれた。名門オックスフォード大学に進学し、『指輪物語』のトールキンや『ナルニア国物語』のC・W・ルイスに習った。大学卒業後、3人の子を育てる中で作家としてファンタジーの執筆を開始。現在ではイギリスを代表するファンタジー作家として人気を博している。2011年死去。

キムタクや美輪明宏が出演して話題を集めたジブリ映画は、シリーズ「ハウルの動く城」の第一作『魔法使いハウルと火の悪魔』をアニメ化したものだ。2006年にアメリカの児童文学賞である「フェニックス賞」を受賞している。

Googleのロゴは火の悪魔カルシファーを囲んで登場人物が団欒をするアニメーションになっている。これを機にダイアナ・ウィン・ジョーンズの作品を手に取ってみてはいかがだろうか。

フランスの家庭料理の代表といえば「ムール貝の白ワイン蒸し」でしょう。パリを旅行してビストロに入るとよく出される料理でもあります。そんなフランスの味を日本でも再現できないものでしょうか? そんな声を受けて、本記事ではムール貝の白ワイン蒸しを簡単に作れる方法を紹介します。材料は以下の通りです。
・ムール貝 1kg
・白ワイン 100cc
・にんにく 1片
・玉ねぎ 半個
・オリーブオイル 大さじ2 
たったこれだけの材料でムール貝の白ワイン蒸しが作れます。簡単そうでしょう? さっそく作り方を見ていきます。

1. ムール貝を洗う

貝殻の表面に付いている苔や藻を取り除きます。包丁の背や金タワシを使うとうまく取れます。貝殻の中から出ているヒゲも取り除きましょう。一個ずつ丁寧に洗います。この作業が一番面倒かもしれません。

2. にんにくと玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎは皮をむき芽をとってからみじん切りにします。

3. 鍋にオリーブオイルを引きにんにくと玉ねぎを炒める

みじん切りにしたにんにくを鍋に入れ、中火で焦がさないように炒めます。香りが立ったら玉ねぎを入れ、透明感が出てしんなりするまで炒めます。

4. ムール貝と白ワインを入れ、ふたをして蒸す

火を強火にして貝の口が開くまで蒸します。

5. 完成!

 これで出来上がりです。貝に海水の味が付いているので塩コショウなしでも美味しく作れます。筆者はパリのドミトリーでこれを作りましたが、宿泊客に大人気であっという間になくなってしまいました。

ちなみに食べ終わったあと煮汁が残ると思いますが、これを捨てるのはもったいないです。フランスパンに付けて食べてもおいしいですが、鍋に白ご飯を投入しておじやにすれば最高です。塩味が足りなければ好みで食塩を足せば美味しくなります。簡単で美味しいムール貝の白ワイン蒸し、ご家庭でもぜひ試してみて下さい。

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