カテゴリ: トピックス

私たちの周りには海外からの移民が多く住んでいる。コンビニやファーストフード店に行けばアルバイトで働いている外国人をよく見かけるし、大学に行けば留学生が教室内に一人か二人は必ずいる。

日本国内に占める外国人の割合はどれくらいなのか? 少し予想してみてほしい。実はこれに関して、一つの興味深いデータが存在するのだ。


英ガーディアン紙が示した上のグラフによれば、日本国内に占める移民の割合は2%に過ぎない。あなたの予想は当たっていただろうか。もう少し多く見積もった人も多いはずである。調査によれば、日本人の平均回答は10%だったという。実態の5倍という驚くべき結果だ。

面白いことに、国内に占める外国人の割合を多く見積もる傾向にあるのは日本人だけではない。グラフによれば、調査を行ったすべての国で実態よりも多い回答が得られたという。

私たちが少数派を認識するとき、しばしばその存在を大きめに見積もってしまうものである。笑い話で済ませればよいのだが、それが排外主義と結びついてきたことは歴史が証明している。19/20世紀転換期には欧米で「黄禍論(Yellow peril)」が叫ばれ、日本人を含むアジア系移民が排斥された。関東大震災では少なくない数の在日朝鮮人が流言によって殺害された。

今回の調査は、私たちに興味深い事実を気づかせてくれた。上のリンクからは他にも複数の調査結果を見ることができる。多くの予想が実態とかけ離れているという事実に驚かされるはずだ。

京都国際マンガミュージアムで11月1日より特別展「青池保子 華麗なる原画の世界 ~「エロイカ」から「ファルコ」まで~」が開催される。

青池保子は『エロイカより愛をこめて』、『アルカサル-王城-』などのシリアスな歴史ロマン作品で知られる少女漫画家。今年2014年で漫画家デビュー50年を迎える。今回の特別展はこれを記念するもの。300点を超える原画が展示され、青池保子の個展はこれが初だという。

さらに特別展タイアップ企画として、青木書店から図録が発売される。すべてのイラストに作者本人のコメントが付けられており、ファン必読の一冊といえる。

なお関連イベントとして、2015年1月17日(土)には本人によるサイン会も行われる。先着100名限定のため、午前10時の整理券配布にいち早く並びたいところだ。
 

「青池保子 華麗なる原画の世界 ~「エロイカ」から「ファルコ」まで~」
場所:京都国際マンガミュージアム
会期:2014年11月1日(土)~2015年2月1日(日)
開館時間:午前10時~午後6時(最終入館は午後5時30分)
休館日:毎週水曜日、12月29日(月)~1月3日(土)
原画入替:12月中旬予定

早川書房が16日、作家フィリップ・K・ディックのブランドサイトをオープンしたことを発表した。

SF好きにとってフィリップ・K・ディックは避けて通れない存在だ。近未来の管理社会を舞台に形而上学的なテーマを問う作風は、世界中に多くのファンをもっている。近年では『スキャナー・ダークリー』や『マイノリティ・リポート』などが映画化され、話題を呼んだ。

そんなディックの代表作『アンドロイドは電気羊の夢を見るか?』は『ブレードランナー』として映画化もされ、現在もなおディック作品の中でも特に評価の高いものの一つであり続けている。



『アンドロ羊』原作の早川文庫版は数年前にカバーを一新し、ディックの世界観を表した斬新なデザインが話題を呼んだ。そこで今回、早川書房はディックのブランドサイト立ち上げにあたり、商品第1弾として『アンドロイドは電気羊の夢を見るか?』のデザインTシャツをリリースした。


文庫の表紙デザインが大きくデザインされたTシャツで、ファン待望のアイテムだ。サイズはMとL、価格は税込3260円。気になったという読者はぜひブランドサイトから購入されたい。なお今後もアイテムは続々と発表される予定とのこと。早川書房の今後から目が離せない。
 
 

電子書籍はここ二三年で大幅にシェアを伸ばしたと言ってよい。それはわが国のみならず、諸外国でも同じことが言える。それは以下のグラフを見ても明らかだ。


いかがだろうか。 2014年の段階で紙媒体の売り上げは米・日・独でほぼ拮抗しているが、アメリカにおける電子書籍の売り上げは群を抜いている。日本の電子書籍の売り上げはイギリスとほぼ同値で、独・中・伊において電子書籍がまだほとんど普及していない点が興味深い。

リンク先の元サイトを閲覧すると、2009年以降の推移を見ることができる。2009年の段階で日米の電子書籍売り上げはほぼ同値だったが、年を経るごとに米英が大きくシェアを伸ばしていることが読みとれる。

一方、英語圏と日本以外の国で電子書籍があまり普及していない点も興味深く見ることができる。電子書籍が世界から紙媒体を駆逐する日はまだ先のようだ。国立図書館館長が「Googleとの闘い」を宣言したことでも知られる文化大国フランスなど、他の国の動向も気になるところだ。

今後の予想によると、2018年には米英で電子書籍は紙媒体の売り上げを上回るという。本当だろうか。いずれにせよ、電子書籍の今後から目が離せない。
 

待ちに待ったiPhone6の発売がついに開始された。多くの店舗には行列ができ、すでに在庫切れとなった店舗も多数という情報がある。そうした中、一部地域では今も在庫を抱えている店舗もある。Twitterで情報が飛び交っているので、以下に紹介しよう。





これらの情報から判断すると、一部にはまだ在庫が豊富な店舗もあるようだ。ただし16GBのモデルはおおむね在庫切れで、通信会社別ではau、ソフトバンクの売れ行きが良い傾向にある。

一方、128GBのモデルやシルバーのモデルは在庫がある傾向にあり、どうしてもなるべく早く購入したいという読者にはこれらの機種が狙い目だと言えるだろう。

 

ゲーテ

プルースト

ヴァレリー

ワイルド

シェイクスピア

 カフカ

ドストエフスキー

エンデ

ノヴァーリス

ランボー

オマル・ハイヤーム

トルストイ

シェイクスピア

谷崎潤一郎

三島由紀夫

井上ひさし

宮沢健治

夢野久作

太宰治

北原白秋

澁澤龍彦

安部公房

新見南吉

芥川龍之介

梶井基次郎

中原中也

夏目漱石

坂口安吾

読者の中には、Twitterで次のようなネタを目撃した方も多いだろう。


数日前よりタイムラインに表れるようになった「バイオゴリラ」。ネタの作者は@kta_k氏であり、以下のツイートが初出である。


バイオゴリラの設定は以下の通り。


作者による公式bot(Bio_Gorilla_bot)では多くのネタが投稿されている。気に入った読者はさっそくフォローしてみては?






本日8月16日はファンタジー作家ダイアナ・ウィン・ジョーンズの誕生日。日本ではジブリ映画『ハウルの動く城』の原作者として知られている。これにあわせてGoogleトップページのロゴも可愛らしいアニメーション仕様に変更されている。

ダイアナ・ウィン・ジョーンズは1934年8月16日、ロンドンに生まれた。名門オックスフォード大学に進学し、『指輪物語』のトールキンや『ナルニア国物語』のC・W・ルイスに習った。大学卒業後、3人の子を育てる中で作家としてファンタジーの執筆を開始。現在ではイギリスを代表するファンタジー作家として人気を博している。2011年死去。

キムタクや美輪明宏が出演して話題を集めたジブリ映画は、シリーズ「ハウルの動く城」の第一作『魔法使いハウルと火の悪魔』をアニメ化したものだ。2006年にアメリカの児童文学賞である「フェニックス賞」を受賞している。

Googleのロゴは火の悪魔カルシファーを囲んで登場人物が団欒をするアニメーションになっている。これを機にダイアナ・ウィン・ジョーンズの作品を手に取ってみてはいかがだろうか。

フランスの家庭料理の代表といえば「ムール貝の白ワイン蒸し」でしょう。パリを旅行してビストロに入るとよく出される料理でもあります。そんなフランスの味を日本でも再現できないものでしょうか? そんな声を受けて、本記事ではムール貝の白ワイン蒸しを簡単に作れる方法を紹介します。材料は以下の通りです。
・ムール貝 1kg
・白ワイン 100cc
・にんにく 1片
・玉ねぎ 半個
・オリーブオイル 大さじ2 
たったこれだけの材料でムール貝の白ワイン蒸しが作れます。簡単そうでしょう? さっそく作り方を見ていきます。

1. ムール貝を洗う

貝殻の表面に付いている苔や藻を取り除きます。包丁の背や金タワシを使うとうまく取れます。貝殻の中から出ているヒゲも取り除きましょう。一個ずつ丁寧に洗います。この作業が一番面倒かもしれません。

2. にんにくと玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎは皮をむき芽をとってからみじん切りにします。

3. 鍋にオリーブオイルを引きにんにくと玉ねぎを炒める

みじん切りにしたにんにくを鍋に入れ、中火で焦がさないように炒めます。香りが立ったら玉ねぎを入れ、透明感が出てしんなりするまで炒めます。

4. ムール貝と白ワインを入れ、ふたをして蒸す

火を強火にして貝の口が開くまで蒸します。

5. 完成!

 これで出来上がりです。貝に海水の味が付いているので塩コショウなしでも美味しく作れます。筆者はパリのドミトリーでこれを作りましたが、宿泊客に大人気であっという間になくなってしまいました。

ちなみに食べ終わったあと煮汁が残ると思いますが、これを捨てるのはもったいないです。フランスパンに付けて食べてもおいしいですが、鍋に白ご飯を投入しておじやにすれば最高です。塩味が足りなければ好みで食塩を足せば美味しくなります。簡単で美味しいムール貝の白ワイン蒸し、ご家庭でもぜひ試してみて下さい。

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