カテゴリ: トピックス

「ブルネッロ・クチネッリ氏、ジーノ・リゴルディ神父(中略)アメリカ大使ルイス・アイゼンバーグ氏、インテリアデザイン専門誌『Interni』の編集長ギルダ・ボイアルディ氏(中略)、これらのすべての人々は、雨が降りしきる中、スターバックス・リザーブ・ロースタリーのオープンのために列をなした。中では、スターバックスの最高経営責任者ハワード・シュルツ会長に対し、パヴァロッティの歌声とともに拍手が送られた。(中略)柵が張り巡らされたコルドゥーシオ広場には、人々が押しかけた。そんな中で、レディーガガが現れるという誤った情報が駆け巡っていた。」(『la Repubblica201897日号)

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ドリンク1杯8〜15ユーロ。
これだけ聞くとラグジュアリーなバーのカクテル1杯の値段かと見紛う。
ところが、このドリンク1杯の値段で、前菜からデザートまで、全ての料理が取り放題だとしたらどうだろうか。
これが、ミラノのアペリティーボ(aperitivo)、いわゆるHappy Hourである。
その充実した内容に正式な夕食とも引けを取らないという意味も込めてアペリチェーナ(apericena, cenaは「夕食」の意味)と呼ばれることも。
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街の至る所にあるバール。
バールとは、コーヒーや軽食を提供するイタリアの喫茶店のことである。
ところが、ミラノの人々の中でも特にビジネスマンは、バールのテーブル席に座ることは少ない。
ここでは、ミラノの老舗「サヴィーニ(Savini)」を紹介しながら、目的に合わせたバールの使い方を説明したい。
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