フランスの家庭料理の代表といえば「ムール貝の白ワイン蒸し」でしょう。パリを旅行してビストロに入るとよく出される料理でもあります。そんなフランスの味を日本でも再現できないものでしょうか? そんな声を受けて、本記事ではムール貝の白ワイン蒸しを簡単に作れる方法を紹介します。材料は以下の通りです。
・ムール貝 1kg
・白ワイン 100cc
・にんにく 1片
・玉ねぎ 半個
・オリーブオイル 大さじ2 
たったこれだけの材料でムール貝の白ワイン蒸しが作れます。簡単そうでしょう? さっそく作り方を見ていきます。

1. ムール貝を洗う

貝殻の表面に付いている苔や藻を取り除きます。包丁の背や金タワシを使うとうまく取れます。貝殻の中から出ているヒゲも取り除きましょう。一個ずつ丁寧に洗います。この作業が一番面倒かもしれません。

2. にんにくと玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎは皮をむき芽をとってからみじん切りにします。

3. 鍋にオリーブオイルを引きにんにくと玉ねぎを炒める

みじん切りにしたにんにくを鍋に入れ、中火で焦がさないように炒めます。香りが立ったら玉ねぎを入れ、透明感が出てしんなりするまで炒めます。

4. ムール貝と白ワインを入れ、ふたをして蒸す

火を強火にして貝の口が開くまで蒸します。

5. 完成!

 これで出来上がりです。貝に海水の味が付いているので塩コショウなしでも美味しく作れます。筆者はパリのドミトリーでこれを作りましたが、宿泊客に大人気であっという間になくなってしまいました。

ちなみに食べ終わったあと煮汁が残ると思いますが、これを捨てるのはもったいないです。フランスパンに付けて食べてもおいしいですが、鍋に白ご飯を投入しておじやにすれば最高です。塩味が足りなければ好みで食塩を足せば美味しくなります。簡単で美味しいムール貝の白ワイン蒸し、ご家庭でもぜひ試してみて下さい。